Lexikon

Unser kleines Weinlexikon erklärt häufige Begriffe zum Thema Wein

Abgang
Der Nachgeschmack, der im Mund nach einem Schluck erhalten bleibt. Gemessen wird der Abgang in „Caudalies“ (Abgang in Sekunden)
Alsace, Vin d´Alsace
Herkunftsbezeichnung für alle Elsässer Weine mit Appellation Contrôlée
Anjou
Weine mit Appellation Contrôlée aus dem Anjou-Gebiet, bekannt sind vor allem die leicht süßen Roséweine
ansprechend
Bei einfacheren Weinen ein Lob
Appellation d´Origine Contrôlée (AC, AOC)
Kontrollierte Ursprungsbezeichnung, die innerhalb eines begrenzten Gebietes die Rebsorten, den Höchstertrag, den Mindestalkoholgehalt und die Höchstzahl der Rebstöcke regelt.
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein
Atmen
Durch Dekantieren und offenes Stehenlassen, wird ein Wein eine gewisse Zeit der Berührung mit Luft ausgesetzt
Attaque
franz.: Der erste Eindruck, den der Wein im Mund auslöst
Bandol
Appellation Contrôlée des Côte du Rhône. Hauptsächlich Rosé- und Rotweine
Bardolino
Entstammt aus Trauben, die am Ostufer des Gardasees wachsen und einen leichten und hellen Rotwein abgeben.
Barolo
einer der höchstangesehenen italienischen Rotweine. Trocken, vollmundig und sehr alkoholreich. Bis zu 15 Jahren lagerfähig
Barrique
Standardfaß von Bordeaux, Inhalt 225 l. Oft auch ein Ausdruck der Weinkenner für Wein, der in Eichenholzfässern gereift ist und daher ein Holzaroma aufweist. Bei Weißweinen drückt sich das Aroma durch eine Vanille/Pfirsich-Nase und bei Rotweinen durch eine Kirsch-Nase aus.
Beaujolais
helle, fruchtige Rotweine aus der Gamay-Traube, sollten möglichst jung und gekühlt (bei 11-13°C) getrunken werden
Beaujolais Villages
im allgemeinen bessere Beaujolais-Weine, die aus bestimmten Beaujolais Gemeinden stammen
Beaune
Weinhauptstadt der Côte d´Or (Bourgogne). Côte-de-Beaune und Côte-de-Beaune Villages
Bergerac
Weinbaugebiet mit Appellation Contrôlée-Weinen, das östlich an Bordeaux grenzt
Biowein
Volkstümlicher Ausdruck für Weine, die mit minimalem Einsatz an chemischen Spritz- und Düngemitteln erzeugt worden sind. Zwar lassen sich im Labor keine signifikanten Unterschiede im Schadstoffgehalt von ordnungsgemäß konventionell erzeugtem Wein und Biowein feststellen, zweifellos wird aber mit den Methoden des ökologischen Weinbaus die Umweltbelastung verringert. Nach mittlerweile jahrzehntelangen Erfahrungen sind heute vielfach gute, charaktervolle Bioweine im Angebot. Sicherheit im Einkauf konsequent ökologisch erzeugter Weine bieten die Verbandssiegel der Öko-Anbauverbände.
siehe auch: Bioweine erkennen
Biß
Eine meist positive Bewertung des Säuregehaltes
Blanc de Blancs
wörtlich: Der Weiße von Weißen; Bezeichnung für Weine oder Schaumweine, die nur aus weißen Trauben gekeltert werden. Früher gab es diese Bezeichnung nur bei Champagner, weil dafür viele rote Trauben weiß gekeltert werden
Bodega
Spanische Bezeichnung für Weinkeller, Weinkellerei und Weinschenke
Bonnes Mares
Burgunder Grand cru von der Côte-de-Nuits (sehr zu empfehlen!!!)
Bordeaux
Hafenstadt und Zentrum der Gironde, hat den Weinen der Gironde den Namen gegeben. Bekannteste Anbaugebiete: Bordeaux, Bordeaux Supérieur, Graves, Médoc, Sauternes, Saint-Emilion. Für die Klassifikation der Bordeaux-Weine gibt es genaue Regeln, die von Appellation zu Appellation erheblich voneinander abweichen
Bourgogne
Burgund, Erzeugergebiet für kräftige bis feine, samtige Rotweine, und edle Weißweine wie z.B. Meursault und Chassagne Montrachet. (siehe auch Beaune und Côte d´Or) Die besten Lagen sind die Grand Crus, dann die Première Cru.
BÖW
Bundesverband Ökologischer Weinbau, bekannt durch das Label ECOVIN.
siehe auch: Bioweine erkennen
Brut
Bezeichnung für trockene Schaumweine
Bukett
Der charakteristische Duft eines ausgereiften Weines
cave
Keller, Lagerraum für Wein und oft Verkaufs- und Dégustationsraum
Chablis
trockener Weißwein mit AC aus Burgund, wird folgendermaßen klassifiziert: Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis, Petit Chablis
Champagne
Champagner darf nur aus der Appellation Contrôlée „Champagne“ stammen. Das Flaschengärverfahren ist Vorschrift
Chassagne – Montrachet
Weinort der Côte d´Or mit trockenem Weißwein (einem der besten der Welt)
Château
deutsch: Schloß, bezeichnet im Französischen aber auch einfache Guts- und Landhäuser, meist in Bordeaux gebräuchlich. Die Bezeichnung „Château“ darf nicht wahllos für einen Wein angewandt werden, sondern sichert eine besondere Lagerung des Weines zu.
Châteauneuf du Pape
Weinort und AC im Rhônetal mit gehaltvollen, alkoholreichen Rotweinen
Chianti
Lebendiger, frisch und fruchtiger Rotwein aus der Toskana, der jung getrunken wird
Chile
Aufstrebendes Weinexportland, mit sehr bekömmlichen Weinen, da in dem Klima kein Mehltau und keine Reblaus vorkommt und somit wenig Chemie benutzt wird. Die wichtigsten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und Chardonnay
Côte, Côtes
Hang- und Steillagen mit guten Weinbergen
Côte de Nuits
Weinbaugebiet der Côte d´Or mit großen Rotweinen
Côte d´Or
Weinbaugebiet in der Bourgogne, gliedert sich in Côte de Beaune und Côte de Nuits
Côtes de Provence
Weinbaugebiet mit Appellation Contrôlée-Weinen und guten bis einfachen Landweinen. Hier werden viele gute Roséweine hergestellt.
Côtes du Rhône
Name für alle Weine mit AC ohne besondere Bezeichnung, die im Rhônetal südlich von Vienne angebaut werden
Côtes du Roussillon
körperreiche AC-Rotweine vom Rand der Pyrenäen. Aufstrebend, aber noch nicht so routiniert wie in Bordeaux oder Bourgogne
Crémant
Bezeichnung für Qualitätsschaumweine mit AC außerhalb der Champagne, wie z.B. Crémant de Bourgogne. Die Flaschengärung ist Vorschrift
cru
Bezeichnung für Wein aus einer bestimmten Lage
Cuvée
bestimmte Menge Wein oder Weinverschnitt
Dekantieren
Umgießen von Wein aus einer Flasche in eine Karaffe
demi-sec
halbtrocken, entspricht bei Champagner „süß“
DOC(G)
Denominatione di Origine Controlata (e Garantita) = Kontrollierter Anbau und Herkunftsbezeichnung (mit Garantie)
siehe auch: Qualitätsstufen für italienischen Wein
Domaine
In der Bourgogne gebräuchlich für Weingut
Doux
süß
Edelzwicker
Verschnitt aus edlen Weißweinen, besonders gut aus dem Elsaß (mit AC)
Eiswein
Gefrorene Trauben, die auch so gepreßt werden. Ergeben einen konzentrierten Zuckergehalt. Gehört zu den teuersten Weinen, da der Winzer ein erhebliches Risiko eingehen muß
Entre-deux-Mers
eines der Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine mit eher trockenen Weißweinen, die gut zu Austern und Fisch passen
Fixin
nördlichste Gemarkung der Côte de Nuits mit guten Rotweinen
Fleurie
einer der neun Crus des Beaujolais
frais
kühl, frisch
Gevrey-Chambertin
Weinort der Côte de Nuits mit ganz großen Rotweinen, Spitzenerzeuger: Jean & Jean-Louis Trapet
grand cru
ist eine Bezeichnung, die nur ganz bestimmten Lagen vorbehalten ist. In der Bourgogne die höchste Bezeichnung, im Bordeaux die unterste der Crus
grand vin
großer Wein; eine Phantasiebezeichnung, die nicht immer etwas über die Qualität aussagt
gris
grau, Bezeichnung für Roséweine in einzelnen Anbaugebieten
halbtrocken
Deutsche Weine mit einer Restsüße von maximal 18g/l
Hermitage
Weinbaugebiet im Rhônetal mit guten bis mittleren Rot- und Weißweinen mit AC
Kork
Durch einen schlechten Korken hervorgerufener unangenehmer Beigeschmack (franz.: Bouchon)
Körper
Der Eindruck von Substanz und Schwere im Mund
Médoc
eines der Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine
millésime
franz.: Jahrgang
mis en bouteilles
in Flaschen abgefüllt
Mont-de-Milieu
einer der Premiers Crus des Chablis
Muscadet
weiße Traube und Weißweingebiet in der Gegend von Nantes
Muscadet de Sèvre et Maine
hochwertige Appellation in der Loire Gegend mit der Muscadet-Traube
Nase
Im Weinjargon für Duft (Aroma oder Bukett)
négociant
Weingroßhändler. Kauft oft Wein in Fässern und füllt selbst ab.
Öchsle
Mostgewicht; Skala für den Zuckergehalt der Trauben (franz. Baumé)
Oxidiert
Schaler, flacher Geschmack in Folge übermäßiger Berührung mit Luft
Petit Chablis
leichter, trockener AC-Weißwein vom Rand des Chablis-Anbaugebiets
Pinot blanc
Weißweintraube, die fruchtige Weine ergibt. Hauptanbaugebiete: Champagne, Elsaß
Pommard
bekanntester, aber nicht bester roter Burgunder von der Côte de Beaune
Premier Grand Cru Classé
erste der fünf Kategorien, in die die Châteaux im Médoc durch die Klassifizierung von 1855 eingestuft wurden. Unter die Kategorie fallen: Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton-Rothschild und Haut-Brion
Beaujolais Primeur
junger, frischer Rotwein, der kurz nach der Gärung abgefüllt und wenige Monate später getrunken wird. Erstverkaufstag ist jedes Jahr der dritte Donnerstag im November. Empfohlene Trinktemperatur: 10-12 Grad
QbA
Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebiets
siehe auch: Qualitätsstufen für deutschen Wein
QmP
Qualitätswein mit Prädikat; oberste Kategorie des deutschen Weins
siehe auch: Qualitätsstufen für deutschen Wein
récolte
Ernte, bezeichnet auf Weinetiketten den Jahrgang
Restzucker
Der Zucker, der unvergoren im Wein bleibt
Rosé
Hellroter Wein von dunklen Trauben, bereitet durch rasches Abpressen, so daß nur wenig Farbstoff aus der Beerenhaut in den Wein gelangt
Rosé d´Anjou
etwas liebliche Roséweine mit AC von der Loire
Rouge
franz.: Rot
Roussillon
Gegend in Südwestfrankreich, hat meist einfache Tafelweine, aber auch aufstrebende Appellationen mit schönen Weißweinen (Picpoul de Pinet)
Sancerre
Region im Loire-Tal mit hervorragenden Weiß- und Roséweinen, nur wenig Rotweine
Säure
Wichtiger Bestandteil des Weins, konserviert und verleiht dem Wein Ausdruck
Savigny-lès-Beaune
Weinort in Burgund, liefert frische, für dis Bourgogne eher leichte Rotweine
sec
trocken, bei Champagner meist Brut genannt
Soave
Berühmter, frischer und leichter Weißwein aus Verona
Tannin
Gerbstoff, eine in den Schalen, Stielen und Kernen der Trauben vorkommende Substanz; gelangt aber auch aus Eichenfässern in den Wein. Tannin wirkt konservierend und ist deshalb in Weinen, die für längere Lagerzeit bestimmt sind, ein wesentlicher Bestandteil.
Tête de cuvée
Ein vor allem in der Bourgogne gebräuchlicher Ausdruck für die crème de la crème eines Weines
Tinto
spanischer Ausdruck für Rotwein
trocken
Laut dem Weingesetz: Wein mit einem unvergorenen Restzuckergehalt von maximal 9g/l
Trockenbeerenauslese
Sehr edler Wein mit einem eindeutigen Honigduft. Dies wird erreicht, wenn die Trauben mit der „Edelfäulnis“ behaftet sind und daher „zusammenschrumpfen“
Valpolicella
Einfacher, aber gut bekömmlicher, italienischer Rotwein aus der Gegend um Verona.
VdP
Verband deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter
VDQS
(Vin Délimité de Qualité Supérieure) Wein höherer Qualität aus einer bestimmten, genau abgegrenzten Gegend. Rangiert nach dem französischem Recht hinter den AC-Weinen
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein
vieilles vignes
alte Reben, daher besonders gut, aber nicht mehr so ertragreich und die ganze Kraft des Rebstockes geht in die Trauben
vigne
Rebstock
vignoble
Weinberg, Weinbaugebiet
viña
span.: Weinberg
vin blanc
Weißwein
vin mousseux
Schaumwein
vin de pays
Landwein, eher einfach
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein
vin rouge
Rotwein
vin de table
Tischwein, Tafelwein, Qualität unterschiedlich, vin de pays ist empfehlenswerter
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein
Weißherbst
deutscher Ausdruck für Roséweine

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