Lexikon
Unser kleines Weinlexikon erklärt häufige Begriffe zum Thema Wein
- Abgang
- Der Nachgeschmack, der im Mund nach einem Schluck erhalten bleibt. Gemessen wird der Abgang in „Caudalies“ (Abgang in Sekunden)
- Alsace, Vin d´Alsace
- Herkunftsbezeichnung für alle Elsässer Weine mit Appellation Contrôlée
- Anjou
- Weine mit Appellation Contrôlée aus dem Anjou-Gebiet, bekannt sind vor allem die leicht süßen Roséweine
- ansprechend
- Bei einfacheren Weinen ein Lob
- Appellation d´Origine Contrôlée (AC, AOC)
- Kontrollierte Ursprungsbezeichnung, die innerhalb eines begrenzten Gebietes die Rebsorten, den Höchstertrag, den Mindestalkoholgehalt und die Höchstzahl der Rebstöcke regelt.
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein - Atmen
- Durch Dekantieren und offenes Stehenlassen, wird ein Wein eine gewisse Zeit der Berührung mit Luft ausgesetzt
- Attaque
- franz.: Der erste Eindruck, den der Wein im Mund auslöst
- Bandol
- Appellation Contrôlée des Côte du Rhône. Hauptsächlich Rosé- und Rotweine
- Bardolino
- Entstammt aus Trauben, die am Ostufer des Gardasees wachsen und einen leichten und hellen Rotwein abgeben.
- Barolo
- einer der höchstangesehenen italienischen Rotweine. Trocken, vollmundig und sehr alkoholreich. Bis zu 15 Jahren lagerfähig
- Barrique
- Standardfaß von Bordeaux, Inhalt 225 l. Oft auch ein Ausdruck der Weinkenner für Wein, der in Eichenholzfässern gereift ist und daher ein Holzaroma aufweist. Bei Weißweinen drückt sich das Aroma durch eine Vanille/Pfirsich-Nase und bei Rotweinen durch eine Kirsch-Nase aus.
- Beaujolais
- helle, fruchtige Rotweine aus der Gamay-Traube, sollten möglichst jung und gekühlt (bei 11-13°C) getrunken werden
- Beaujolais Villages
- im allgemeinen bessere Beaujolais-Weine, die aus bestimmten Beaujolais Gemeinden stammen
- Beaune
- Weinhauptstadt der Côte d´Or (Bourgogne). Côte-de-Beaune und Côte-de-Beaune Villages
- Bergerac
- Weinbaugebiet mit Appellation Contrôlée-Weinen, das östlich an Bordeaux grenzt
- Biowein
- Volkstümlicher Ausdruck für Weine, die mit minimalem Einsatz an chemischen Spritz- und Düngemitteln erzeugt worden sind. Zwar lassen sich im Labor keine signifikanten Unterschiede im Schadstoffgehalt von ordnungsgemäß konventionell erzeugtem Wein und Biowein feststellen, zweifellos wird aber mit den Methoden des ökologischen Weinbaus die Umweltbelastung verringert. Nach mittlerweile jahrzehntelangen Erfahrungen sind heute vielfach gute, charaktervolle Bioweine im Angebot. Sicherheit im Einkauf konsequent ökologisch erzeugter Weine bieten die Verbandssiegel der Öko-Anbauverbände.
siehe auch: Bioweine erkennen - Biß
- Eine meist positive Bewertung des Säuregehaltes
- Blanc de Blancs
- wörtlich: Der Weiße von Weißen; Bezeichnung für Weine oder Schaumweine, die nur aus weißen Trauben gekeltert werden. Früher gab es diese Bezeichnung nur bei Champagner, weil dafür viele rote Trauben weiß gekeltert werden
- Bodega
- Spanische Bezeichnung für Weinkeller, Weinkellerei und Weinschenke
- Bonnes Mares
- Burgunder Grand cru von der Côte-de-Nuits (sehr zu empfehlen!!!)
- Bordeaux
- Hafenstadt und Zentrum der Gironde, hat den Weinen der Gironde den Namen gegeben. Bekannteste Anbaugebiete: Bordeaux, Bordeaux Supérieur, Graves, Médoc, Sauternes, Saint-Emilion. Für die Klassifikation der Bordeaux-Weine gibt es genaue Regeln, die von Appellation zu Appellation erheblich voneinander abweichen
- Bourgogne
- Burgund, Erzeugergebiet für kräftige bis feine, samtige Rotweine, und edle Weißweine wie z.B. Meursault und Chassagne Montrachet. (siehe auch Beaune und Côte d´Or) Die besten Lagen sind die Grand Crus, dann die Première Cru.
- BÖW
- Bundesverband Ökologischer Weinbau, bekannt durch das Label ECOVIN.
siehe auch: Bioweine erkennen - Brut
- Bezeichnung für trockene Schaumweine
- Bukett
- Der charakteristische Duft eines ausgereiften Weines
- cave
- Keller, Lagerraum für Wein und oft Verkaufs- und Dégustationsraum
- Chablis
- trockener Weißwein mit AC aus Burgund, wird folgendermaßen klassifiziert: Chablis Grand Cru, Chablis Premier Cru, Chablis, Petit Chablis
- Champagne
- Champagner darf nur aus der Appellation Contrôlée „Champagne“ stammen. Das Flaschengärverfahren ist Vorschrift
- Chassagne – Montrachet
- Weinort der Côte d´Or mit trockenem Weißwein (einem der besten der Welt)
- Château
- deutsch: Schloß, bezeichnet im Französischen aber auch einfache Guts- und Landhäuser, meist in Bordeaux gebräuchlich. Die Bezeichnung „Château“ darf nicht wahllos für einen Wein angewandt werden, sondern sichert eine besondere Lagerung des Weines zu.
- Châteauneuf du Pape
- Weinort und AC im Rhônetal mit gehaltvollen, alkoholreichen Rotweinen
- Chianti
- Lebendiger, frisch und fruchtiger Rotwein aus der Toskana, der jung getrunken wird
- Chile
- Aufstrebendes Weinexportland, mit sehr bekömmlichen Weinen, da in dem Klima kein Mehltau und keine Reblaus vorkommt und somit wenig Chemie benutzt wird. Die wichtigsten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc und Chardonnay
- Côte, Côtes
- Hang- und Steillagen mit guten Weinbergen
- Côte de Nuits
- Weinbaugebiet der Côte d´Or mit großen Rotweinen
- Côte d´Or
- Weinbaugebiet in der Bourgogne, gliedert sich in Côte de Beaune und Côte de Nuits
- Côtes de Provence
- Weinbaugebiet mit Appellation Contrôlée-Weinen und guten bis einfachen Landweinen. Hier werden viele gute Roséweine hergestellt.
- Côtes du Rhône
- Name für alle Weine mit AC ohne besondere Bezeichnung, die im Rhônetal südlich von Vienne angebaut werden
- Côtes du Roussillon
- körperreiche AC-Rotweine vom Rand der Pyrenäen. Aufstrebend, aber noch nicht so routiniert wie in Bordeaux oder Bourgogne
- Crémant
- Bezeichnung für Qualitätsschaumweine mit AC außerhalb der Champagne, wie z.B. Crémant de Bourgogne. Die Flaschengärung ist Vorschrift
- cru
- Bezeichnung für Wein aus einer bestimmten Lage
- Cuvée
- bestimmte Menge Wein oder Weinverschnitt
- Dekantieren
- Umgießen von Wein aus einer Flasche in eine Karaffe
- demi-sec
- halbtrocken, entspricht bei Champagner „süß“
- DOC(G)
- Denominatione di Origine Controlata (e Garantita) = Kontrollierter Anbau und Herkunftsbezeichnung (mit Garantie)
siehe auch: Qualitätsstufen für italienischen Wein - Domaine
- In der Bourgogne gebräuchlich für Weingut
- Doux
- süß
- Edelzwicker
- Verschnitt aus edlen Weißweinen, besonders gut aus dem Elsaß (mit AC)
- Eiswein
- Gefrorene Trauben, die auch so gepreßt werden. Ergeben einen konzentrierten Zuckergehalt. Gehört zu den teuersten Weinen, da der Winzer ein erhebliches Risiko eingehen muß
- Entre-deux-Mers
- eines der Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine mit eher trockenen Weißweinen, die gut zu Austern und Fisch passen
- Fixin
- nördlichste Gemarkung der Côte de Nuits mit guten Rotweinen
- Fleurie
- einer der neun Crus des Beaujolais
- frais
- kühl, frisch
- Gevrey-Chambertin
- Weinort der Côte de Nuits mit ganz großen Rotweinen, Spitzenerzeuger: Jean & Jean-Louis Trapet
- grand cru
- ist eine Bezeichnung, die nur ganz bestimmten Lagen vorbehalten ist. In der Bourgogne die höchste Bezeichnung, im Bordeaux die unterste der Crus
- grand vin
- großer Wein; eine Phantasiebezeichnung, die nicht immer etwas über die Qualität aussagt
- gris
- grau, Bezeichnung für Roséweine in einzelnen Anbaugebieten
- halbtrocken
- Deutsche Weine mit einer Restsüße von maximal 18g/l
- Hermitage
- Weinbaugebiet im Rhônetal mit guten bis mittleren Rot- und Weißweinen mit AC
- Kork
- Durch einen schlechten Korken hervorgerufener unangenehmer Beigeschmack (franz.: Bouchon)
- Körper
- Der Eindruck von Substanz und Schwere im Mund
- Médoc
- eines der Hauptanbaugebiete für Bordeauxweine
- millésime
- franz.: Jahrgang
- mis en bouteilles
- in Flaschen abgefüllt
- Mont-de-Milieu
- einer der Premiers Crus des Chablis
- Muscadet
- weiße Traube und Weißweingebiet in der Gegend von Nantes
- Muscadet de Sèvre et Maine
- hochwertige Appellation in der Loire Gegend mit der Muscadet-Traube
- Nase
- Im Weinjargon für Duft (Aroma oder Bukett)
- négociant
- Weingroßhändler. Kauft oft Wein in Fässern und füllt selbst ab.
- Öchsle
- Mostgewicht; Skala für den Zuckergehalt der Trauben (franz. Baumé)
- Oxidiert
- Schaler, flacher Geschmack in Folge übermäßiger Berührung mit Luft
- Petit Chablis
- leichter, trockener AC-Weißwein vom Rand des Chablis-Anbaugebiets
- Pinot blanc
- Weißweintraube, die fruchtige Weine ergibt. Hauptanbaugebiete: Champagne, Elsaß
- Pommard
- bekanntester, aber nicht bester roter Burgunder von der Côte de Beaune
- Premier Grand Cru Classé
- erste der fünf Kategorien, in die die Châteaux im Médoc durch die Klassifizierung von 1855 eingestuft wurden. Unter die Kategorie fallen: Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton-Rothschild und Haut-Brion
- Beaujolais Primeur
- junger, frischer Rotwein, der kurz nach der Gärung abgefüllt und wenige Monate später getrunken wird. Erstverkaufstag ist jedes Jahr der dritte Donnerstag im November. Empfohlene Trinktemperatur: 10-12 Grad
- QbA
- Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebiets
siehe auch: Qualitätsstufen für deutschen Wein - QmP
- Qualitätswein mit Prädikat; oberste Kategorie des deutschen Weins
siehe auch: Qualitätsstufen für deutschen Wein - récolte
- Ernte, bezeichnet auf Weinetiketten den Jahrgang
- Restzucker
- Der Zucker, der unvergoren im Wein bleibt
- Rosé
- Hellroter Wein von dunklen Trauben, bereitet durch rasches Abpressen, so daß nur wenig Farbstoff aus der Beerenhaut in den Wein gelangt
- Rosé d´Anjou
- etwas liebliche Roséweine mit AC von der Loire
- Rouge
- franz.: Rot
- Roussillon
- Gegend in Südwestfrankreich, hat meist einfache Tafelweine, aber auch aufstrebende Appellationen mit schönen Weißweinen (Picpoul de Pinet)
- Sancerre
- Region im Loire-Tal mit hervorragenden Weiß- und Roséweinen, nur wenig Rotweine
- Säure
- Wichtiger Bestandteil des Weins, konserviert und verleiht dem Wein Ausdruck
- Savigny-lès-Beaune
- Weinort in Burgund, liefert frische, für dis Bourgogne eher leichte Rotweine
- sec
- trocken, bei Champagner meist Brut genannt
- Soave
- Berühmter, frischer und leichter Weißwein aus Verona
- Tannin
- Gerbstoff, eine in den Schalen, Stielen und Kernen der Trauben vorkommende Substanz; gelangt aber auch aus Eichenfässern in den Wein. Tannin wirkt konservierend und ist deshalb in Weinen, die für längere Lagerzeit bestimmt sind, ein wesentlicher Bestandteil.
- Tête de cuvée
- Ein vor allem in der Bourgogne gebräuchlicher Ausdruck für die crème de la crème eines Weines
- Tinto
- spanischer Ausdruck für Rotwein
- trocken
- Laut dem Weingesetz: Wein mit einem unvergorenen Restzuckergehalt von maximal 9g/l
- Trockenbeerenauslese
- Sehr edler Wein mit einem eindeutigen Honigduft. Dies wird erreicht, wenn die Trauben mit der „Edelfäulnis“ behaftet sind und daher „zusammenschrumpfen“
- Valpolicella
- Einfacher, aber gut bekömmlicher, italienischer Rotwein aus der Gegend um Verona.
- VdP
- Verband deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter
- VDQS
- (Vin Délimité de Qualité Supérieure) Wein höherer Qualität aus einer bestimmten, genau abgegrenzten Gegend. Rangiert nach dem französischem Recht hinter den AC-Weinen
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein - vieilles vignes
- alte Reben, daher besonders gut, aber nicht mehr so ertragreich und die ganze Kraft des Rebstockes geht in die Trauben
- vigne
- Rebstock
- vignoble
- Weinberg, Weinbaugebiet
- viña
- span.: Weinberg
- vin blanc
- Weißwein
- vin mousseux
- Schaumwein
- vin de pays
- Landwein, eher einfach
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein - vin rouge
- Rotwein
- vin de table
- Tischwein, Tafelwein, Qualität unterschiedlich, vin de pays ist empfehlenswerter
siehe auch: Qualitätsstufen für französischen Wein - Weißherbst
- deutscher Ausdruck für Roséweine
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